eaquilla (eaquilla) wrote,
eaquilla
eaquilla

Category:

Ангара-5

Оригинал взят у alejandro в Ангара-5
Сегодня произошло очень важное для страны и для всего мира событие, значение которого, как мне кажется, осталось недооцененным в это кризисной суете. Давайте отвлечемся от курса доллара, от обмена санкциями и прочей суеты. Ведь пока политики делают громкие заявления (что безусловно, необходимо!) люди работают и работа приносит результаты.



Ну, казалось бы, запустили ракету, ну так их запускают по несколько десятков в год. Что в этом такого необычного?! А давайте, я расскажу об этом запуске.

Сегодняшний запуск ракеты "Ангара-5" это:



Рождение российской космонавтики. До сих пор, мы успешно использовали то, что было создано нашими отцами и даже дедами. Все, что запускалось до сегодняшнего дня, создавалось, ну или закладывалось еще при Королеве. Да, этот человек и вся его команда, были настолько гениальны, что десятилетия спустя, российская космонавтика базируется на том, что было создано в 50-60 годы. Но время неумолимо идет вперед и мы рискуем оказаться на обочине истории, полагаясь только лишь на проверенные временем технологии. Перед космонавтикой сейчас стоят другие задачи и они требуют совершенно новых решений.

В СССР, как и в США, было разработано много ракет. Под каждую задачу, своя ракета. В то время, это было правильно, потому что задачи, которые ставились, выходили далеко за рамки технических и технологических возможностей человечества того времени. В 70-80 годы возникла и даже была реализована идея создания многоразовых космических аппаратов. Но многоразовость - это не универсальность. Для того, чтобы двигаться дальше, осваивать не только орбиту Земли, но и другие планеты, необходимо создание своего рода "космической инфраструктуры". А инфраструктура - это, в первую очередь, универсальные, экологичные, недорогие и масштабируемые средства доставки.

"Ангара" - это не просто ракета. Это целое семейство ракет, покрывающих практически весь спектр потребностей космонавтики. Отработка технологии началась еще с южно-корейской ракеты KSLV-1 в 2009 году. Эта ракета, по сути, реализация легкой модификации "Ангары", в которой тестировались идеи и технологии. Взамен, корейцы получили "билет" в космос. В июле 2014 с космодрома Плесецк была запущена ракета "Ангара 1.2", запуск прошел успешно. В этой модификации Ангары, как и в KSLV-1, всего один стандартный модуль и с помощью нее на низкую орбиту высотой 200км, можно забросить груз весом 3800 кг, т.е. один легкий спутник.

Ангара-5, запущенная сегодня - это ракета тяжелого класса, но конструктивно она состоит из таких же модулей, объединенных в связку. Полезная нагрузка этой модификации уже 28,5 тонн (на орбиту 200км). Предполагается еще модификация "Ангара 7.2", которая сможет забросить на орбту груз от 35 до 50 тонн (в зависимости от конфигурации).

Всего в линейке на сегодняшний день проработано 8 модификаций, охватывающих весь спектр потребностей от легкого класса до сверх-тяжелого. Ракеты не используют высокотоксичный и дорогой гептил и могут предназначены для старта с российских космодромов. Пока это Плесецк, но насколько я знаю, в 2015 году будет готов стартовый стол для Ангары в космодроме Восточный.

Что это значит для российской космонавтики?

Ангара - это платформа, на которой можно без лишних затрат усилий, времени и средств реализовать многие перспективные проекты. Например, построить орбитальную станцию, с которой будут стартовать миссии к Луне, Марсу и другим планетам. Реализовать один из проектов многоразовых пилотируемых космических кораблей. Создать орбитальную группировку космических буксиров, которые, оставаясь на орбите десятилетиями, будут обслуживать потребности по транспортировке грузов с низкой орбиты на высокие, реализовать проект по созданию космического корабля с ЯРД - ядерным ракетным двигателем, который на сегодняшний день рассматривается, как наиболее перспективное решение для отправки пилотируемой миссии на Марс.

Ангара открывает перспективы. Очень интересные перспективы...


Tags: Технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment