Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Всегда готов!

Метеоры. Греция

Оригинал взят у izofatov в Метеоры. Греция
Оригинал взят у sibved в Метеоры. Греция
Статья vel124 Греция. Метеора, родственница формаций окружающих Кайлас? с моими дополнениями и комментариями.



Мне давно говорили обратить внимание на это место. И вот выдался случай, тем более, vel124 сделал отличную подборку фотографий. Но к сожалению, не составил комментариев к ним.
Collapse )
Всегда готов!

Катастрофические взаимосвязи

Оригинал взят у chispa1707 в Катастрофические взаимосвязи
Сразу напомню: динамика извержений и землетрясений указывает на неуклонное снижение уровня опасности.
Все худшее - позади. Прочно позади.

Забил все основное в табличку.
В табличной форме взаимосвязи отлично видны, и теперь я вижу их все, в полном объеме.
То есть, и расписать сумею.
Ну, и важно то, что ВСЁ это считается - если удовлетвориться грубой оценкой, то не чересчур сложно.
***
Комета способна спровоцировать всего шесть факторов, но каждый из этих факторов порождает свои последствия.
И главное, эти последствия влияют одно на другое, поэтому связи между ячейками множественные.
Плюс, эти последствия способны выступать и самостоятельно, без участия прохода кометного хвоста.
Скажем, предполагаемая "метангидратная катастрофа" может случиться в силу накопления какой-то критической массы.
Земля, как пишут, может пережить "эффект Джанибекова".
А может начать расширяться...
Или начать умирать - там, внутри.
Это не утверждение, но там, где мы некомпетентны, может случиться самое неожиданное.
***
То, что гипотетически может породить проход кометы, я поместил блоками вверху шести правых столбцов.
А ниже, в каждым столбце - то, что может проистечь из верхнего блока, одно последствие за другим.
***
Если кому-то из новых френдов потребуется пояснение, то базовая статья здесь:
http://chispa1707.livejournal.com/1386574.html

Всегда готов!

Невыполнимые для СГА технические требования

Оригинал взят у awas1952 в Невыполнимые для СГА технические требования
«Плутоний для великих США» (уже обсуждалось у меня ранее) + перепечатка с небольшими актуальными дополнениями «Лицо Путина видели, когда он про отказ США жечь плутоний рассказывал?»

В дополнение — комментарий к последней публикации:

WronG ° 2016-10-03 20:11>

«>Закрыт ПОСЛЕДНИЙ реактор, производящий оружейный плутоний в России».

Эта «новость» вот уже два года будоражит умы интернет-сообщества и порождает среди боевых хомячков цепную реакции бесед об утраченных полимерах.

Конечно, можно было бы сказать о том, что этот реактор был последним не только в России, но и в мире, при этом последние десять лет он в мире был единственным, и на этом ограничиться, констатировав что производство оружейного плутония на планете Земля прекращено.

Но дело в том, что это несколько не так.

Вспомним, что же закрыли в Железногорске? Это был специальный реактор, в котором уран-238 подвергался облучению нейтронами и на выходе мы получали смесь изотопов, в которой был и плутоний-239, который затем выделяли из смеси на соответствующем радиохимическом заводе (о закрытии которого, внезапно, в течении двух лет новостей не было, но к этому мы ещё вернемся). Процесс получения смеси изотопов с плутонием требовал затрат энергии.

В 2010 году этот реактор закрыли.

Однако если Вы не забыли школьный курс физики и хотя бы периодически смотрите телевизор, то описанный выше процесс вызывает смутные воспоминания о чём-то знакомом. Начинаем морщить лоб и гуглить.

О Щиит, примерно такой же процесс происходит в реакторах на быстрых нейтронах — например, в БН-600, действующем уже тридцать лет — но поскольку нейтроны там именно что быстрые, этот процесс ещё и даёт выход энергии, более того, сгорая, уран-235 превращает уран-238 в (дотянулся кровавый Сталин) тоталитарный плутоний-239, и его получается больше, чем было урана-235, и его можно использовать для превращения следующих порций урана-238 в плутоний-239, и его получается больше, чем сгорело, поэтому такой реактор называют бридер — размножитель. Полученную смесь изотопов можно использовать в обычном реакторе на тепловых нейтронах, а можно разделить и получить тот самый оружейный плутоний (дадад, на том самом заводе, который — внезапно — не закрылся).

Так может быть, этот тоталитарный БН-600 тоже собираются закрывать? А вот …нет, более того, достраивают новый БН-800, и готовят уже в серию БН-1200.

Почему же наши стратегические … партнёры молчат поэтому поводу? Так мы же развиваем не тоталитарный ВПК, а рукопожатную энергетику: то, что при современных запасах урана-235 закрытый цикл единственная надежда энергетики — вещь очевидная.

Почему же они не строят такие реакторы сами? А не умеют, так же как не умеют делать двигатели для ракет. Производство реактора, где циркулирует две тысячи тонн расплавленного натрия, требует несколько иных навыков, чем изготовление айфона.

Поэтому наши … партнёры люто, бешено выпиливают лобзиком ПРО, а Россия остаётся единственным производителем плутония-239 на Земле.
Всегда готов!

ВЕЛИКИЕ ТАЙНЫ МИРА, РУСИ и КОСМОСА. Виталий Сундаков: Вначале Мира есть Слово и Разум

Оригинал взят у geogen_mir в ВЕЛИКИЕ ТАЙНЫ МИРА, РУСИ и КОСМОСА. Виталий Сундаков: Вначале Мира есть Слово и Разум


Виталий Сундаков делится своими мыслями об альтернативной истории Санкт-Петербурга, рассказывает, почему его проект "Русская школа Русского языка" является наиболее важным из того, что он делает. О тайных обществах, теории и практике заговора, об отношении к реинкарнации в культурах мира и славянской традиции - об этом и многом другом в интереснейшей беседе с знаменитым путешественником и исследователем Виталием Владимировичем Сундаковым.

Collapse )



Всегда готов!

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США. Роскосмос запасается попкорном

Хм?...

Оригинал взят у videoelektronic в МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США. Роскосмос запасается попкорном
Оригинал взят у pismadljaliz в МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США. Роскосмос запасается попкорном
    Россия сделала, по сути, двойной предупредительный выстрел для американских «партнеров». Прозвучит ли следующий, на поражение, — зависит только от них, от их поведения, которое уже нельзя считать адекватным

Уж не ведаю, насколько почитают граждане США своего 35-го президента Джона Кеннеди, убитого в Далласе 22 ноября 1963 года, но один его афоризм они, похоже, выучили наизусть: «Сегодня для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали».


Collapse )
Всегда готов!

Спас (все)

Оригинал взят у chediz в Спас (все)
путь_троица

«Возвращение Огненного Странника «Спас (нерукотворный)».

Говоря международным языком аллегорий, справа налево: Заря-Мерцана, она же Венера, она же Утренняя Звезда ; Мидгард, он же Михаил, он же Земля; Орей, он же Марс (Арес), он же Камаэль (однокрылый).
Collapse )

Всегда готов!

Пятое измерение. Мир, где живут души

Всегда готов!

Высокие космические технологии

Оригинал взят у apxiv в Высокие космические технологии

К предыдущему посту о космических туалетах. Только сейчас дошло. Американцы купили в свой сегмент МКС российский космический туалет за 19 миллионов долларов. А двигатель РД-180 в эпоху Медведева, т.е. в 2009-2010 гг. им продавали вдвое дешевле - за 9 миллионов долларов. Сейчас точная цена неизвестна, пишут от 10 до 20 миллионов долларов.

"Создатель лучших в мире жидкостных ракетных двигателей академик Борис Каторгин объясняет, почему американцы до сих пор не могут повторить наших достижений в этой области...

— Почему американцы, получив право на воспроизведение РД-180, не могут сделать его уже много лет?

— Американцы очень прагматичны. В 1990-х, в самом начале работы с нами, они поняли, что в энергетической области мы намного опередили их и надо у нас эти технологии перенимать. К примеру, наш двигатель РД-170 за один запуск за счет большего удельного импульса мог вывезти полезного груза на две тонны больше, чем их самый мощный F-1, что означало по тем временам 20 миллионов долларов выигрыша. Они объявили конкурс на двигатель тягой 400 тонн для своих «Атласов», который выиграл наш РД-180. Тогда американцы думали, что они начнут с нами работать, а года через четыре возьмут наши технологии и будут сами их воспроизводить. Я им сразу сказал: вы затратите больше миллиарда долларов и десять лет. Четыре года прошло, и они говорят: да, надо шесть лет. Прошли еще годы, они говорят: нет, надо еще восемь лет. Прошло уже семнадцать лет, и они ни один двигатель не воспроизвели. Им сейчас только на стендовое оборудование для этого нужны миллиарды долларов."

подробнее см. Почему американцы не могут сделать РД-180?

Вот и призадумался: сколько лет и миллиардов долларов им потребуется чтобы скопировать российский космический туалет?